Активизация новых религиозных движений

Оно по вре­мени совпала с подъемом влияния «чистого нитирэ­низма». В 20-х — первой половине 30-х годов они воз­никали одно за другим, несмотря на далеко не благо­желательное отношение, а в ряде случаев — и пресле­дования со стороны властей.

В 1924 г. насчитывалось 98 организаций новых религий, в 1930 г. — 414, а в 1935 г.— уже 1029 Их быстрому воз­никновению способствовал ряд факторов. Бурное раз­витие японского капитализма в годы первой мировой войны привело к росту рабочего класса, ряды которого пополнялись в основном за счет разорявшихся или обед­невших крестьян, устремившихся в поисках средств к существованию в крупные города. Обстановка не­устойчивости, усугублявшаяся экономическими кризи­сами и политикой военных авантюр японского империа­лизма, благоприятствовала оживлению религиозных настроений не только среди людей www.istoriyaegipta.ru, столкнувшихся с жестокими формами капиталистической эксплуатации и еще не обретших классового сознания, но и в среде мелкой и средней буржуазии, жившей в постоянном страхе перед превратностями конъюнктуры капитали­стической экономики.

В то же время усиливалось разо­чарование части населения в официальных религиоз-ных школах, не сумевших приспособиться к изменениям в обществе, вызванным бурным развитием капитализ­ма. В условиях, когда синтоистские святилища превра­тились в государственные учреждения www.manmigraciya.ru, обряды которых все в меньшей степени отвечали духовным запросам ве­рующих, а буддийские храмы ограничивали свои функ­ции поминально-заупокойным культом, люди все чаще обращались к новым религиям.

Добавить комментарий