Активное внедрение в политику

Организационно Сока гаккай перестраивалось та­ким образом, чтобы в максимальной степени мобили­зовать усилия его членов на. В мае 1961 г. в составе руководящих орга­нов было образовано новое подразделение — Управле­ние культуры, которое стало играть важнейшую роль в деятельности Общества, так как являлось по сути дела органом по подготовке форсированного внедре­ния Сока гаккай в политическую жизнь. Управление состояло из отделов — политического, экономического, по вопросам образования, печати.

Несколько позже к ним был добавлен отдел по вопросам искусства. В частности, перед политическим отделом ставилась за­дача «воспитания выдающихся политических деятелей, действующих в духе учения Сока гаккай, с целью очищения ввергнутой в хаос японской политики, опре­деления правильного направления политической жизни Японии и наряду с этим обеспечения понимания по­литическими кругами страны великой необходимости создания подлинно государственного кайдана»,— пи­сала газета «Сэйкё симбун» в мае 1961 г. Не меньшее значение придавалось пропагандист­скому обеспечению внедрения Сока гаккай в общест­венную жизнь и политику, в чем важная роль от­водилась отделу печати.

Ко времени вступления Икэда на пост президента Сока гаккай периодические изда­ния Общества — газета «Сэйкё симбун», ежемесячник «Дайбяку рэнго» и иллюстрированный еженедельник http://hoodiagordonii.ru/ — распространялись исключительно среди членов организации. В соответствии с задачей превращения учения Сока гаккай в идеологию всего народа Икэда сделал упор на пропаганду вне рамок организации. С этой целью было предпринято издание ряда периодических публикаций, формально не являв­шихся органами Сока гаккай.

Так, с июня 1960 г. начал издаваться ежемесячник «Усио» («Течение»), за ним последовали еженедельник «Сюкан гэнрон», ежемесячные издания таблетки виагра http://vkak.ru/ («Будущее Японии»), «Дайсан буммэй» («Третья цивилизация»), «Дайгаку симпо» («Университетские новости») и ряд других. Внешне, например, «Усио» или «Сюкан гэнрон» абсолютно ничем не отличались от издающихся в Япо­нии других ежемесячников и еженедельников. Во мно­гом сходны они были и по своему содержанию. Вместе с тем эти и подобные им издания хотя и в опосредо­ванной форме, но достаточно эффективно осуществляли пропаганду идей Сока гаккай среди читающей публи­ки.

Добавить комментарий