Последователи Сайтё

Оно во многих случаях шли на комп­ромисс с учениями других школ в менее актуальных, по их мнению, доктринальных вопросах, с одной стороны, и в плане внешней обрядности — с другой. Исходя из генеральной установки превратить Тэндай-сю в моно­польную государственную церковь, ее лидеры пытались, так сказать, нейтрализовать другие школы и объедине­ния, и в первую очередь своего главного конкурента — Сингон-сю. Выше уже говорилось, что в XI—XII вв.

Японию потрясали серьезные общественно-политические и эко­номические катаклизмы. В окончательный упадок при­шла введенная в VII в. надельная система землепользо­вания (вся земля принадлежала государству и распре­делялась в виде наделов), составлявшая экономичес­кую основу существования аристократии во главе с им­ператорской семьей. Правда, уже в самом законода­тельстве о надельной системе крылись возможности его нарушения (в бессрочное пользование земли могли получать буддийские храмы, синтоистские святилища, а также некоторые категории лиц). В X—XI вв. проис­ходил интенсивный процесс превращения государствен­ных земель в частные, в результате чего появились круп­ные феодальные кланы, владевшие огромными угодьями частновладельческого типа. Как правило, это были про­винциальные кланы (в силу ряда исторических обстоя­тельств), сильные в военном отношении, поскольку имели собственные вооруженные отряды, но весьма бесправные в политическом. В конечном счете разгоре­лась борьба за власть.

Сначала ее захватил в 1156 г. клан http://kmoru.ru Тайра, формально представлявший императорский дом, однако после ожесточенной тридцатилетней меж­доусобной войны победу одержал могущественный род Минамото, владения которого находились на северо — востоке Японии. В 1192 г. глава рода Минамото Ёритомо объявил себя военным правителем страны — сёгуном. Новый режим, просуществовавший вплоть до конца 60-х годов XIX в., получил в исторической литературе название «сёгунат». Фактической столицей страны стал г. Камакура, в котором обосновалось военное прави­тельство — http://vkak.ru/. Среди победившего военного дво­рянства (самурайства) единства, однако, не было Борьба между враждовавшими группировками привела к тому, что с первых десятилетий XIII в. страной управ­лял не сёгун, а сиккэн, нечто подобное канцлеру При жизни Нитирэна сиккэнов выдвигал род Ходзё

Добавить комментарий