Всеобъемлющий контроль над всеми сферами жизни японского общест­ва

После «закрытия страны» (запрещения иностран­цам въезжать в Японию, а местным жителям покидать острова) в 1639 г. сёгунат установил. Провозгласив лозунг «единение в Поднебесной» (Японии), правительство стремилось подавить любые проявления оппозиционных настроений.

Был принят, в частности, закон о буддийских монастырях, согласно ко­торому храмы обслуживали только население местнос­ти, где они располагались, безотносительно привер­женности жителей к тому или иному буддийскому уче­нию (подробнее об этом Все это пре­вратило буддийские религиозные центры в зависимые от выше^гтоящих властей государственные органы. В данной ситуации движение «фудзю — фусэ» ока­залось в решительной конфронтации с режимом. Баку- фу в течение двух с лишним столетий — вплоть до сво­его исчезновения в «революцию» 1867—1868 гг.— энергично преследовало членов различных группиро­вок этого движения, между которыми, кстати говоря, отнюдь не было единогласия. Неоднократным гонениям подвергался Нитио.

В 1668 г. власти жестоко рас­правились с монахом Ниттацу и его 28 соратниками. Последователи «фудзю — фусэ» были вынуждены уйти в подполье. Сокрушительный удар движению был нане­сен правительством в 1691 г., после чего оно практиче­ски полностью прекратило сколько-нибудь активную деятельность  Причину непримиримой борьбы нитирэнистов-«орто — доксов» из «фудзю — фусэ» следует искать в первую очередь в их религиозном фанатизме членов https://vkak.ru/chlen.php. Идеологи дви­жения, подчеркивая исключительный характер свосго учения, без каких-либо оговорок противопоставляли его всем другим идеологическим течениям своего вре­мени, в том числе и господствующим. Безусловно, в настойчивом подчеркивании совершенства собственных доктрин и буквальном следовании нитирэновским прин­ципам практической деятельности в имплицитной фор­ме просматриваются претензии традиционно под­держивавших нитирэнистов социальных групп на лиди­рующее положение в обществе (что, конечно, было нереально).

Добавить комментарий